mercredi 22 février 2017

Un petit tajine !!!!

Pour varier des critiques de livres ou de films, des petites nouvelles ou des réflexions de la vie quotidienne....

Une recette facile pour se réconforter un soir d'hiver ou se faire plaisir un dimanche de printemps!
Extrait de mon petit ouvrage

https://www.amazon.fr/MES-RECETTES-PARTICULI%C3%88RES-PLAISANTE-ORIGINALE-ebook/dp/B01A61X5SQ/ref=sr_1_3?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1487792007&sr=1-3&keywords=vietti+letoille

Mes recettes faciles.....
(à télécharger)

Régalez-vous avec

LA TAGINE AUX POIRES

(les puristes ne m'en voudront pas des quelques accommodements qui facilitent la recette sans la dénaturer!)

Une cuisine simple pour tous, ceux qui la font comme ceux qui la goûtent....

TAJINE AUX POIRES


-1 ½ kg d’agneau (collier, épaule, gigot)

-4 belles poires

-2 gros oignons

-1 cuillère de cumin en poudre

-1 bâton de cannelle

-1 cuillère de cannelle en poudre

-1 dose de filaments de safran

-1 cuillère de gingembre en poudre

-3 branches de coriandre fraîche

-1 cuillère d’huile

-1 cuillère de sucre en poudre



*-Laver et découper la viande en gros morceaux.

-Peler, laver et émincer les oignons.

-Couper les poires en 4, en ôtant le cœur mais en conservant la peau.

-Faire chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais ou dans un plat à tajine allant au feu.

-Faire revenir les oignons sans les laisser brunir.

-Ajouter la viande en morceaux, le cumin, le safran, le gingembre, le bâton de cannelle, le sel et le poivre.

-Bien remuer le tout afin que la viande s’imprègne du parfum des épices.

-Ajouter 2 verres d’eau.

-Laisser mijoter à feu doux en mélangeant de temps en temps  et en rajoutant de l’eau si besoin.

-Quand la viande est presque cuite, ajouter les quartiers de poire, le sucre en poudre et la cannelle en poudre.

-Mélanger délicatement pour que les quartiers de poire restent entiers.

-Quand la viande est cuite, sans qu’elle ne se défasse, servir chaud.



VARIANTE

-Pour un plat plus épicé, mettre un petit piment piquant entier en début de cuisson et le retirer avant de servir. Ne pas mettre de poivre.

-On peut remplacer le sucre par une cuillère de miel.

-Pour un plat plus économique, le poulet peut remplacer l’agneau (surveiller la cuisson de la volaille pour que la viande ne se « défasse » pas)

-Ce plat s’accompagne très bien de riz blanc.


BON APPÉTIT!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire