jeudi 28 décembre 2017

HISTOIRE DE CUISINE !

J'ai toujours aimé l'originalité, le non-conformisme.
En décoration, j'ai horreur de la symétrie et les styles différents. Cela donne des résultats peut-être étonnants mais qui semblent plaire par leur chaleur et leur éclectisme !
Une petite visite...chez moi !






Je pense que mon admiration et mes études de l'art musulman expliquent cette horreur du vide...sur les murs...

Je pense que cet éclectisme doit se retrouver chez les gens pour éviter de les enfermer dans un carcan modélisé : intellectuel, scientifique, manuel, bricoleur, cultivé, inculte !, etc....

Je lis, j'écris, mes enfants me considèrent comme une "intello"...et je ne suis pas sûre que ce soit toujours un compliment !!!

Je reconnais ne pas être très manuelle, avoir horreur du ménage...mais j'aime faire la cuisine ! Vraiment...La vaisselle, moins!

Aussi, en cette veille de réveillon (c'est peut-être un peu tard, mais parfois, les idées simples de dernière minute sont appréciables, j'ai envie de vous livrer deux recettes simples...et bonnes ! Là aussi, j'ai une habitude (bien ou pas, je vous laisse juges), je ne suis jamais à la lettre les recettes! J'improvise sur une base...Alors , faites en autant!!!

SALADE CRABE OU LANGOUSTE:

Si vous trouvez de la "masse"(ou chair) de langouste ou de crabe chez le poissonnier, c'est le top. Sinon, une (ou deux suivant le nombre de convives) boîtes de chair de crabe font l'affaire.
Faites doucement revenir la chair du crustacé avec un peu d'huile d'olive, du sel, du piment d'Espelette si possible ou du poivre( ou un mélange de baies).
Faites chauffer sans insister.
Hors du feu, ajoutez un peu de crème fraîche liquide et mélangez bien. Laissez refroidir quelque temps.
Dans un saladier, découpez la chair d'un avocat mûr, et des coeurs de palmiers (si vous pouvez avoir des frais, c'est mieux. Sinon, en boîte, en les rinçant et égouttant bien)
Ajoutez dans le saladier la chair du crustacé refroidie, du jus de citron(vert ou jaune) et rectifiez l'assaisonnement.
Servir frais...


TAJINE FACILE AUX LÉGUMES

Le tajine est un plat sain si on évite l'huile et le beurre et il est aussi savoureux !
Il peut se cuisiner dans un tajine (terre résistante au feu ou métal) ou dans une sauteuse ou une cocotte ou même au wok !
Faites chauffer le récipient et ajouter dans l'ordre :
2 oignons émincés (rouges ou blancs)
un poulet découpé en 4 (cela marche très bien aussi avec des hauts de cuisses et pilons, des poitrines de poulet, et même des escalopes de poulet. Il faut que les morceaux soient gros )
Ajouter les épices : sel, poivre, 1 cueillière à soupe de cumin, quelques filaments de safran, une cueillière à café de gingembre moulu ou un morceau de gingembre frais coupé, une petite pincée de poivre rouge ou un petit piment rouge entier (facultatif...mais c'est bon)
Deux carottes coupées dans le sens de la longueur en petits bâtons
Un navet coupé de la même façon
Un poivron coupé de même
Un morceau de potiron ou quelques petites courgettes
4 ou 5 pommes de terre coupées en gros cubes
Une patate douce coupée en gros morceaux
(Sauf les courgettes, tous le légumes doivent être épluchés)
Quelques branches de coriandre fraîche
Mélanger le tout avec une cueillère en bois ( viande, épices, légumes), baisser le feu et ajouter deux ou trois verres d'eau en fonction de la taille de votre récipient. Au besoin, rajouter de l'eau en cours de cuisson.
Vous pouvez laisser mijoter quelques heures. Veillez surtout à ce que la viande ne se défasse pas.
En fin de cuisson, ajoutez quelques olives  et, si vous en avez, 2 citrons confits coupés en gros morceaux.
Ce plat peut se préparer à l'avance et se réchauffer pour le service.
Régalez-vous comme mes amis ont l'air de le faire!!!

BON APPÉTIT 

JOYEUSES FÊTES DE FIN D'ANNÉE AUTOUR D'UN BON PLAT, DANS LA CONVIVIALITÉ.

BONNE ANNÉE 2018.

À l'année prochaine, avec un nouveau livre et....de nouvelles recettes !

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